Google Chercher dans diml.org
[ english ]

Table des matières
 Dernières infos
 Une application du composant  WCT_NEWS
>> Haut de la page

Référence du langage

Appel de variable vectorielle

Module : Noyau Groupe : Appels de variables

Syntaxe 1

<%%implicit-list-name[]%%>

Syntaxe 2

<%%implicit-list-name[] scalar-formatters%%>

Une variable DIML peut être considérée comme une forme vectorielle, si les données qu'elle contient ont été stockées dans des variables DIML de forme :

variable-name§n, variable-name§n-1 ... , variable-name§0

Par exemple :

<%set %MONTH§0%="January" %>
<%set %MONTH§1%="February" %>
<%set %MONTH§2%="March" %>
...
<%set %MONTH§11%="December" %>

Toute forme vectorielle de ce type est associée à des métavariables automatiques :

• La variable indice automatique associée au vecteur : variable-name§I.
  • La variable de comptage (ou borne supérieure du vecteur), variable-name§C, optionnelle.

La syntaxe d'appel tabulaire ci-dessus appelle la valeur correspondant à la valeur courante de l'indice automatique associé à ce vecteur. La formule générale de cet appel est :

variable_name[]  variable_name[ variable_name§I ]

Bien qu'il fonctionne dans la séquence principale du document, on utilise ce type d'appel essentiellement dans un template appelé par une instruction itérative, pour bénéficier des avantages de la mise à jour d'indices du DIML. Des formes très concises et puissantes d'exploration d'ensembles de données peuvent être obtenues.

scalar-formatters : Cette instruction fournissant un résultat scalaire, les attributs de formatage de l'appel scalaire sont applicables.

précédent sommaire suivant

All material is copyleft V.G. FREMAUX (EISTI France) 1999 to 2003 except explicitly mentioned