Google Chercher dans diml.org
[ english ]

Table des matières
 Dernières infos
 Une application du composant  WCT_NEWS
>> Haut de la page

Référence du language

Requête d'enregistrement de données - sqlin

Module : Extension SQL Groupe : Requêtes
<%sqlin
   [source="sql-source"]
   filter="cgi-selection-pattern"
   [tohtml]
   [quote="quote-escaping-sequenceI>"]
   query="sql-query-headerI>"
   crypt="comma-separated-field-listI>" %>

<%sqlin
   [source=%sql-source%]
   filter=%cgi-selection-pattern%
   [tohtml]
   [quote=%quote-escaping-sequenceI>%]
   query=%sql-query-headerI>%
   crypt=%comma-separated-field-listI>% %>

L'instruction sqlin permet de façon très compacte d'enregistrer les données d'un formulaire dans une table d'une base de données. Cette instruction nécessite le respect de quelques contraintes pour une mise en oeuvre rapide :

• Les données à entrer dans la table doivent figurer dans la chaîne CGI d'entrée.
  • Les variables cgi d'arrivée doivent être dissociables des autres par un préfixe unique.
  • Les variables cgi d'arrivée, une fois le préfixe extrait, DOIVENT correspondre aux noms des champs de la table d'arrivée.
  • La table destinataire doit disposer d'une clef primaire auto-itérative, ou cette dernière doit être fournie dans les valeurs cgi.

source : La source est une des sources de données préalablement définie par une instruction <%sqlsource. Si elle est omise, c'est la variable DIML SQL::LAST_DEFINED_SOURCE qui est utilisée comme source par défaut.

filter : Cet attribut définit le préfixe de reconnaissance qui permet de considérer les colonnes concernées par l'écriture (le prefixe est la partie gauche du nom cgi précédent directement le nom de colonne SQL).

tohtml : Si ce commutateur est utilisé, alors les retours ligne des valeurs textuelles écrites sont tranformés en <BR>.

quote : Cet attribut permet de définir une séquence d'échappement des apostrophes en fonction de la base de données d'arrivée (par exemple : "\'" pour MySQL).

query : Cet attribut obligatoire définit l'en-tête de requête qui est effectuée. Il pourra s'agir principalement de :

• INSERT INTO tablename
  • REPLACE INTO tablename

crypt : Cet attribut définit une liste de colonnes pour lesquelles la fonction locale de cryptage doit être utilisée pour enregistrer les données.

Les deux syntaxes peuvent être panachées.

précédent sommaire suivant

All material is copyleft V.G. FREMAUX (EISTI France) 1999 to 2003 except explicitly mentioned